|
COTO MAKASSAR
Masakan khas daerah berupa sop berkuah dengan
bahan-bahan dasar yang terdiri dari usus, hati,
otak, daging sapi atau kuda, dimasak dengan bumbu
sereh, laos, ketumbar, jintan, bawang merah, bawang putih, garam
yang sudah dihaluskan, daun salam, jeruk nipis, dan
kacang. Pada umumnya Coto Makassar
disajikan/dimakan bersama ketupat. Nikmati makanan ini disekitar jalan Gagak
|
Coto Makassar (porsi 6 orang) Bahan: 500 gram daging sapi, sandung lamur 500 gram babat, rebus matang 300 gram hati sapi, rebus matang 200 gram jantung sapi, rebus matang 5 batang serai memarkan 4 sm lengkuas memarkan 2 cm jahe memarkan 5 lembar daun salam 250 gram kacang tanah, goreng haluskan 2,5 liter air cuci beras/tajin 1 sdm bumbu kaldu bubuk rasa sapi 6 sdm minyak sayur Haluskan : 10 siung bawang putih 8 butir kemiri sangrai 1 sdm ketumbar sangrai 1 sdt jintan sangrai 1 sdt garam dan 1 sdt merica butiran Pelengkap : bawang goreng, irisan daun bawang dan irisan seledri, sambal taoco
Haluskan : 10 bawang merah, 5 siung bawang putih,
10 cabai keriting rebus sebentar, 100 gram taoco,
tumis dengan 6 sdm minyak sayur hingga matang,
haluskan tambahkan garam dan gula merah.
Cara Membuat:
1.Rebus daging sapi, babat, hati dan jantung, beri
serai, lengkuas, jahe dan salam setelah matang
angkat, tiriskan, potong dadu. Jerohan sapi matang,
potong dadu. Sisihkan. 2.Panaskan minyak, tumis
bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan
kedalam kaldu, tambahkan kacang tanah goreng, didihkan.
3.Penyajian, siapkan mangkuk, isi dengan daging dan jerohan beri
kuahnya, taburi bawang goreng, irisan daun bawang
dan seledri sajikan dengan buras dan sambal taoco. |
|
|
SOP KONRO
Masakan khas daerah yang disajikan berupa sop
berkuah maupun dibakar dengan bahan-bahan dasar
seperti tulang rusuk sapi atau kerbau, dimasak/dibakar dengan
bumbu ketumbar, jintan, sereh, kaloa, bawang merah, bawang
putih, garam, vitsin yang sudah dihaluskan. Sop
Konro pada umumnya disajikan/dimakan bersama nasi
putih dan sambal. Nikmati makanan ini disekitar Karebosi dan jalan Ratulangi
|
Bahan: 1 kg iga sapi, potong-potong 2 ltr air 2 cm kayu manis 3 butir cengkeh 3 cm lengkuas, dimemarkan 2 lembar daun salam 2000 ml air 3 sdm minyak goreng untuk menumis ½ sdm garam 5 butir bawang merah, iris tipis 2 sdm air asam jawa Bumbu Halus : 5 butir bawang merah 3 siung bawang putih 1 sdt merica bulat ½ sdt pala 2-3 buah lkuwek, ambil dagingnya 50 gr kacang merah direbus matang 1¼ sdm garam
Cara membuat: 1. Rebus iga, kayumanis, cengkeh, daun salam, lengkuas, garam dan air asam jawa. 2. Tumis bumbu halus dan bawang merah iris hingga harum.
3. Tuang tumisan bumbu ke dalam rebusan iga dan
masak sampai bumbu meresap dan iga matang. 4. Sajikan panas dengan sambal dan air jeruk nipis. |
|
|
SOP SAUDARA
Masakan khas daerah yang berupa sop berkuah dengan
bahan-bahan dasar seperti daging sapi/kerbau yang
dimasak dengan aneka bumbu dan disajikan bersama
nasi putih atau ketupat dengan Ikan Bakar sebagai tambahan lauknya. Nikmati makanan ini disekitar jalan DR. Wahidin Sudirohusodo
|
Bahan: 250 gr daging sengkel, potong kotak 2 cm 750 ml air 1 cm jahe, memarkan 1 cm lengkuas, memarkan 3 lbr daun jeruk, sobek-sobek 2 btg serai, memarkan 1 sdt garam 1/4 sdt pala bubuk 1 cm kayumanis Minyak goreng Bumbu halus: 7 bh bawang merah 3 siung bawang putih 2 btr kemiri, sangrai 1/2 sdm ketumbar, sangrai 2 cm kunyit 1/4 sdt jinten
Pelengkap: 50 gr soun, seduh sebentar 1 btg daun bawang, iris Bawang goreng Ketupat, potong-potong Keripik Paru Perkedel Kentang
Cara membuat: 1. Rebus daging sengkel bersama air hingga lunak.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, jahe,
lengkuas, daun jeruk, dan serai sampai harum.
3. Tuang tumisan bumbu ke dalam rebusan daging,
tambahkan garam, pala, dan kayumanis, masak hingga
bumbu meresap. 4. Taruh dalam mangkuk, ketupat,
soun, daun bawang, bawang goreng, paru kering dan
perkedel kentang, siram dengan kuah dan daging.
Untuk 4 orang |
|
| PALLU MARA Bahan: 3 ekor cakalang, bersihkan, potong-potong 1 genggam asam jawa, asam belimbing juga boleh 1 sdm kunyit bubuk 10 bh cabe rawit 1 btg sereh, memarkan Kemangi secukupnya Gula merah secukupnya 3 bh bawang merah, iris halus, goreng 2 siung bawang putih, iris halus, goreng Garam dan penyedap rasa secukupnya Cara membuat:
1. Ikan yang sudah dibersihkan taruh dipanci dan
tambahkan air secukupnya sampai ikan terendam.
2. Buat air asam dari segenggam asam jawa.
Tambahkan pada air ikan, masukkan juga kunyit,
potongan gula merah secukupnya, cabe utuh, sereh,
kemangi, garam dan penyedap rasa (bila perlu). 3. Masak sampai mendidih.
4. Bawang merah dan bawang putih yang sudah
digoreng dimasukkan kedalam ikan pallu mara,
beserta dengan minyak gorengnya sekitar 1-2 sendok
makan. 5. Siap disantap. |
|
| PALLU BASA Bahan : 500 gram daging sandung lamur 1.750 ml air 300 gram usus sapi, direbus, dipotong-potong 6 cm 300 gram hati sapi, direbus, dipotong-potong 2 cm 1 sendok teh asam jawa + 50 ml air 2 batang serai, dimemarkan 3 cm lengkuas, dimemarkan 4 1/2 sendok teh garam 3 1/2 sendok teh gula pasir 4 sendok makan minyak untuk menumis
200 gram kelapa setengah tua dikupas, diparut kasar,
disangrai sampai kecokelatan lalu dihaluskan 5 lembar daun jeruk 2 lembar daun pandan Bumbu halus: 8 butir bawang merah 3 siung bawang putih 2 batang serai 1 sendok teh ketumbar 1/2 sendok teh merica 3 cm lengkuas
Cara Membuat:
1.Rebus daging sampai lunak. Keluarkan daging dan
potong kotak 2 cm. Ambil kaldunya 1.500 ml. Kalau
jumlah kaldu kurang, tambahkan air hingga cukup
1.500 ml. 2.Tumis bumbu halus sampai harum.
Tambahkan daun pandan, daun jeruk, serai, dan
lengkuas masak sampai layu. 3.Tambahkan usus, hati, daging, air asam, dan kelapa sangrai. Aduk rata. 4.Masukkan kaldu, gula, dan garam. Rebus hingga bumbu meresap. Pallu Basa (bisa dinikmati malam di jalan Onta dan siang di jalan Serigala) |
|
| LANGGA ROKO Bahan: 2 ekor ikan baronang dengan berat sekitar 1 kg 5 sdm air asam 2 ruas jari kunyit, haluskan 1 sdt garam 3 sdm minyak untuk menumis daun pisang Bumbu yang dihaluskan: 10 bh bawang merah 3 siung bawang putih 5 bh cabai merah 5 btr kemiri 1 sdt ketumbar 2 iris lengkuas 2 btg serai 1 sdt garam 1 sdm air asam jawa
Cara membuat: 1. Bersihkan ikan, lumuri dengan air asam, kunyit, dan garam, sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan
hingga harum. Masukkan ikan, aduk-aduk sebentar.
Angkat. 3. Alasi ikan dengan daun pisang, bakar di atas bara api hingga matang. |
|
| KAPURUNG
Walaupun bukan asli khas Kota Makassar, aslinya dari
Luwu. Makanan ini bisa anda nikmati di Kota Makassar
sekitar jalan Rajawali II. Bagi penikmatnya, makan
kapurung dianggap memiliki seni tersendiri dan
sensasi yang luar biasa. Anda harus mencobanya. Bahan: 125 gr tepung sagu 300 ml air untuk membuat bola-bola sagu 250 gr udang 25 gr daun kangkung 25 gr daun kemangi 50 gr kacang panjang, potong 4 cm 100 gr jagung manis pipilan 5 bh belimbing sayur, potong 1 cm 1000 ml air Bumbu yang dihaluskan: 4 bh cabai merah 3 bh bawang merah 1 sdt terasi 2 bh jeruk nipis ambil airnya 1 sdt garam
Cara membuat:
1. Campur sagu dan air, masak sambil diaduk-aduk.
Jika sudah cukup kental, angkat lalu dinginkan.
Bentuk adonan bola-bola dengan 2 sendok kecil.
2. Kupas udang, sisihkan kulit dan kepalanya. Rebus
kulit dan kepala udang bersama 1 liter air hingga
mendidih, lalu saring. Masukkan bola-bola sagu ke
dalam rebusan kaldu udang, didihkan. 3.
Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, masak hingga matang.
Masukkan udang, kangkung, kacang panjang, jagung manis, dan
belimbing sayur. 4. Terakhir tambahkan daun kemangi. Sajikan selagi hangat dengan sambal cabai rawit. |
|
|
Selain
masakan khas tersebut diatas, masih banyak lagi
masakan khas Makassar lainnya, Palluce'la, Pallu Kaloak
(Sop Kepala Ikan, nikmati di jalan Tentara Pelajar), aneka Seafood,
dan lain sebagainya. |
|
|
PISANG EPE'
Makanan khas daerah yang terbuat dari pisang kepok
yang mengkal, dibakar dan dipipihkan. Pisang Epe'
disajikan dengan kuah air gula merah yang biasanya
telah dicampur dengan durian atau nangka yang aromanya dapat
membangkitkan selera.
|
|
|
ES PALLU BUTUNG
Terbuat dari pisang yang sudah dipotong-potong,
dimasak dengan santan yang diberi tepung terigu,
gula pasir, vanili, serta sedikit garam dan disajikan
dengan es serut dan sirop merah.
|
Bahan: 5 bh pisang kepok yang tua dan matang 50 gr tepung beras 750 ml santan dari 1 btr kelapa 1/2 sdt garam 2 lbr daun pandan 75 gr gula pasir sirup warna merah es serut Cara membuat:
1. Kukus pisang hingga matang. Angkat lalu
potong-potong melintang setebal 1 cm, sisihkan.
2. Cairkan tepung beras dengan 200 ml santan, aduk
rata. Masak sisa santan bersama garam, daun pandan,
dan gula pasir hingga mendidih dan gula larut.
3. Masukkan larutan tepung ke dalam santan
mendidih, aduk terus supaya tidak menggumpal. Masak
sampai halus, licin, dan matang, angkat.
4. Cara menghidangkan: dalam mangkuk taruh irisan pisang
dan bubur tepung, beri es serut dan sirup merah.
Hidangkan.
Untuk 4 porsi |
|
|
ES PISANG HIJAU
Terbuat dari pisang raja, dibungkus dengan tepung
terigu yang sudah diberi santan dan air daun pandan
sebagai pewarna dang pengharum sehingga berwarna
hijau, disajikan dengan saus yang diberi es serut dan sirop.
|
Bahan-Bahan : 40 gr tepung beras 1/2 sendok teh garam 300 ml air 100 ml air daun suji 3 tetes pewarna hijau atau pasta pandan 175 gr tepung beras 5 buah pisang raja yang tua es serut sirup merah (cocopandan)
Bahan Saus: 650 ml santan 50 gr tepung terigu 75 gr gula pasir 1 lbr daun pandan 1/4 sendok teh garam
Cara Mengolah :
1. Aduk tepung beras, garam, air, air daun suji,
pewarna hijau lalu rebus sambil diaduk sampai
mendidih, angkat. 2. Tambahkan tepung beras,
aduk rata lalu aduk lagi sampai kalis (tidak
lengket). Tipiskan adonan, balutkan pada pisang hingga
tertutup. 3. Kukus pisang selama 20 menit. Angkat dan sisihkan. 4. Rebus bahan saus sampai mendidih, angkat lalu dinginkan. 5. Potong-potong pisang hijau, tuangkan saus, es serut, dan sirup merah. |
|
|
BARONGKO
Barongko adalah makanan penutup khas daerah
Bugis-Makassar yang dibuat dari buah Pisang Kepok
matang yang dikukus dengan daun pisang. Dahulu paada
masa pemerintahan kerajaan di Sulawesi Selatan, Barongko merupakan
makanan penutup yang mewah, dan hanya disajikan untuk
Raja-raja, dan disajikan pada moment-moment
tertentu, seperti acara perkawinan, ulang tahun,
dan lain. lain. Untuk menambah cita rasa dan selera,
bahan dasar Barongko biasanya ditambah dengan irisan buah Nangka
atau Kelapa muda.
|
Bahan: 200 gr tepung beras 25 gr tepung kanji 100 ml air mendidih 150 gr gula pasir 1/2 sdt garam 850 ml santan kental hangat 5 bh pisang raja tua matang Daun pandan, iris 2 cm Daun pisang Kuah: 350 ml santan kental 1/2 sdt garam
Cara membuat:
1. Campur tepung beras dan tepung kanji, tuang air
mendidih sambil di aduk-aduk hingga rata. Masukkan
gula pasir dan garam, ratakan. 2. Tuang santan
hangat sedikit demi sedikit, aduk rata, jerang di
atas api, masak hingga matang dan kental, angkat.
3. Kupas pisang, belah dua memanjang, iris tebal ½ cm,
masukkan ke dalam adonan, aduk rata. 4.
Ambil selembar daun pisang, taruh daun pandan di bawahnya,
ambil 2-3 sdm adonan dan 3 sdm santan kental, bungkus tum dan
semat dengan lidi. Lakukan hingga adonan habis. 5. Masukkan dalam dandang yang telah dipanaskan, kukus hingga matang, angkat. |
|
| OTAK-OTAK Kudapan bergizi karena terbuat dari ikan , biasanya otak-otak disajikan sebagai makanan pembuka
Bahan: 350 gr daging ikan tenggiri, haluskan 100 gr tepung sagu 1 sdm tepung beras 1/2 sdt lada bubuk 1 sdt gula pasir 1 sdt garam 1 btr putih telur 100 ml santan kental 10 helai daun kucai, iris halus daun pisang untuk bungkus
Sambal kacang: 50 gr kacang tanah 2 btr kemiri 2 bh cabai merah 5 bh cabai rawit 1 sdt garam 1 sdm gula pasir 1/2 sdt cuka 50 ml air
Cara membuat:
1. Campur ikan tenggiri, tepung sagu, tepung beras,
lada, gula pasir dan garam, masukkan putih telur,
aduk rata, kemudian uleni sambil dituangi santan
sedikit demi sedikit sampai halus. Masukkan irisan
kucai, uleni lagi sampai tercampur rata, sisihkan.
2. Ambil daun pisang, taruh 1 sdm adonan, rapikan, gulung sambil
dipadatkan hingga memanjang, dan semat kedua ujungnya
dengan lidi. 3. Bakar di atas bara arang sambil
dibalik-balik sampai daunnya matang dan kering.
Angkat dan sajikan dengan sambal kacang. 4. Buat
sambal: goreng kacang dan kemiri sampai matang, angkat,
tiriskan, lalu haluskan bersama cabai merah, cabai rawit, garam,
dan gula pasir. Cairkan dengan air dan cuka, masak
hingga mengental. Angkat.
Untuk 24 bungkus |